XB#HEN015-008

  • PROGRAMME : Requalification d'un hangar de dépôt en parking
  • Lieu : HENDAYE, 64
  • MAÎTRISE D’OUVRAGE : Entreprise Sokoa
    MAÎTRISE D’OEUVRE :

    XB ARCHITECTES : Architecte mandataire – 3MA : Bureau d’étude structure  – BETIKO : Economiste –

  • CALENDRIER : 2015 - 2017
  • SURFACE : 2 200 m²
  • COÛT des travaux TTC : 495 000 €
  • Crédit photos : XB Architectes

Ce projet consistait à rénover un bâtiment de stockage en parking et espace détente pour les salariés de l’entreprise. Nous avons donc cherché à valoriser le hangar et ses abords. L’ensemble de la toiture et de l’enveloppe a été déposé afin de rénover et traiter la structure métallique existante. Un bardage bois ajouré fait office de remplissage entre les poteaux. Ce dispositif permet de valoriser la régularité de la trame, de laissé passer les rayons du soleil et d’orienter les vues vers la rivière. 40 stationnements sont couverts, au sud par des panneaux photovoltaïques et au nord par un bardage bois ajouré. 16 autres stationnements non couverts ont été aménagées. Sous la toiture, un volume de bardage bois compose un espace extérieur clos, c’est l’espace de détente pour les salariés et le local deux-roues.