XB#BAY016-004

  • PROGRAMME : Réhabilitation d'une Chapelle en salle de répétition
  • Lieu : BAYONNE, 64
  • MAÎTRISE D’OUVRAGE : Agglomération Côte Basque-Adour
    MAÎTRISE D’OEUVRE :

    XB ARCHITECTES : Architecte mandataire – IDB : Bureau d’études acoustiques –

  • CALENDRIER : 2016 - 2017
  • SURFACE : 420 m²
  • COÛT des travaux TTC : 69 000 €
  • Crédit photos : XB Architectes

L’objectif de ce projet était d’offrir aux musiciens du conservatoire une salle de répétition confortable dans un bâtiment classé qui n’a pas été conçu pour. Nous avons donc construit une boite.

 

Elle s’installe sur l’hôtel et fait à la fois office d’espace de stockage, de scène et de régulateur acoustique. Elle est traitée de manière indépen­dante, comme un objet contemporain posé dans le chœur ancien, sans traumatisme. Elle délimite deux espaces distincts. La scène à l’avant, face à la nef, et une petite salle arrière, bénéficiant de la lumière des vitraux, pro­pice à des répétitions plus intimes ou des activités annexes (loge d’artiste et stockage). Elle est aussi dimensionnée pour supporter une petite mezzanine permettant d’accueillir des musiciens ou des chœurs lors des représentations. Ses parois, faite de bois et de panneaux absorbants, agencées comme les touches d’un piano, assurent un rôle à la fois réflecteur et absor­bant qui permet de réguler les échos de la chapelle.

D’autres dispositifs accompagne le traitement acoustique avec délicatesse. Les panneaux latéraux rappel le langage de la boite et des baffes assurent l’absorption des ondes verticales. Leur forme s’inspire de la structure du bâtiment, elles sont comme des notes de musique qui s’envolent sans obstruer la perspective sur l’abside et les vitraux.